ICU図書館の所蔵資料を検索します。
他大学図書館の所蔵資料を検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:81件
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
図書 [BB2009488X]
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
図書 [BB28336701]
麦・雑穀と芋 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.8. - (日本の食文化 ; 3)
図書 [BB28683895]
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 : 日本五大どんぶりの誕生 / 飯野亮一著
東京 : 筑摩書房 , 2019.9. - (ちくま学芸文庫 ; [イ54-3])
図書 [BB28848703]
菓子と果物 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.11. - (日本の食文化 ; 6)
図書 [BB29084364]
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
図書 [BC01997710]
外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
福岡 : 弦書房 , 2020.9
図書 [BC03142189]
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.1. - (読みなおす日本史)
図書 [BC0460096X]
肉食の社会史 / 中澤克昭著
東京 : 山川出版社 , 2018.8
図書 [BB26798943]
料理書と近代日本の食文化 / 東四柳祥子著
東京 : 同成社 , 2019.10
図書 [BB29070803]
ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ / バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳
東京 : 明石書店 , 2018.6
図書 [BB26254016]
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史 / 湯澤規子著
名古屋 : 名古屋大学出版会 , 2018.6
図書 [BB26359036]
ニッポンの縁起食 : なぜ「赤飯」を炊くのか / 柳原一成, 柳原紀子著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.6. - (生活人新書 ; 223)
図書 [BA82332094]
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
図書 [BB29658033]
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4
図書 [BB30568674]
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
図書 [BB31423790]
7袋のポテトチップス : 食べるを語る、胃袋の戦後史 / 湯澤規子著
東京 : 晶文社 , 2019.3
図書 [BB27942819]
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
図書 [BC04798324]
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
図書 [BB03323335]
和菓子を愛した人たち / 虎屋文庫編著
東京 : 山川出版社 , 2017.5
図書 [BB23784884]
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎太郎著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.5. - (歴史文化ライブラリー ; 344)
図書 [BB08949209]
ラーメンの語られざる歴史 : 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた / ジョージ・ソルト著 ; 野下祥子訳
東京 : 国書刊行会 , 2015.9
図書 [BB19654171]
バナナは皮を食う : 暮しの手帖 : 昭和の「食」ベストエッセイ集 / 檀ふみ選 ; 暮しの手帖書籍編集部編
東京 : 暮しの手帖社 , 2008.12
図書 [BA88423396]
おべんとうと日本人 / 加藤文俊著
東京 : 草思社 , 2015.10
図書 [BB19962027]
江戸の食文化 : 特別展 / 練馬区立石神井公園ふるさと文化館編
東京 : 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 , 2014.1
図書 [BB14844475]
地域名菓の誕生 / 橋爪伸子著
京都 : 思文閣出版 , 2017.11
図書 [BB25135000]
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
図書 [BB20374977]
日本人の宗教と動物観 : 殺生と肉食 / 中村生雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2010.9
図書 [BB03120371]
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
図書 [BA90461784]
甘葛煎 (あまづらせん) 再現プロジェクト : よみがえる古代の甘味料 / 山辺規子編著
京都 : かもがわ出版 , 2018.3. - (奈良女子大学文学部「まほろば」叢書)
図書 [BB25838430]
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
図書 [BB28028426]
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
図書 [BB28984643]
ラーメンの誕生 / 岡田哲著
東京 : 筑摩書房 , 2019.1. - (ちくま学芸文庫 ; [オ20-3])
図書 [BB27537537]
魚と肉 / 藤井弘章編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2. - (日本の食文化 ; 4)
図書 [BB27728433]
食事と作法 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12. - (日本の食文化 ; 1)
図書 [BB27403020]
日本の洋食 : 洋食から紐解く日本の歴史と文化 / 青木ゆり子著
京都 : ミネルヴァ書房 , 2018.5. - (シリーズニッポン再発見 = Series Nippon re-discovery ; 9)
図書 [BB26111890]
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
図書 [BB11932849]
日本食と出汁 : ご馳走の文化史 / 松本仲子著
東京 : 雄山閣 , 2018.12. - (生活文化史選書)
図書 [BB27702360]
事典和菓子の世界 / 中山圭子著
東京 : 岩波書店 , 2006.2
図書 [BA75998919]
日本の食文化 : その伝承と食の教育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子[ほか]著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2009.8
図書 [BA91368897]
夜食の文化誌 / 西村大志編著
東京 : 青弓社 , 2010.1. - (青弓社ライブラリー ; 62)
図書 [BB00878297]
クジラを食べていたころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2011.12. - (グローバル社会を歩く ; 1 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; [1])
図書 [BB07560230]
英国一家、日本を食べる / マイケル・ブース著 ; 寺西のぶ子訳
東京 : 亜紀書房 , 2013.4
図書 [BB12303860]
民俗小事典食 / 新谷尚紀, 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2013.8
図書 [BB13088763]
鯨料理の文化史 / 高正晴子著
大阪 : エンタイトル出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.5
図書 [BB13189057]
パンと昭和 / 小泉和子編
東京 : 河出書房新社 , 2017.2. - (らんぷの本)
図書 [BB23269345]
図説和菓子の歴史 / 青木直己著
東京 : 筑摩書房 , 2017.8. - (ちくま学芸文庫 ; [ア-40-1])
図書 [BB24202940]
食文化とおもてなし / 山上徹著
東京 : 学文社 , 2012.2
図書 [BB08559496]
西洋菓子日本のあゆみ / 吉田菊次郎著
東京 : 朝文社 , 2012.7
図書 [BB10156754]
「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食 / 木村紀子著
[東京] : KADOKAWA , 2015.1. - (角川選書 ; 551)
図書 [BB1781411X]